Сравнение пассивных радиаторов с градирнями
   Пассивный радиатор – это радиатор с высокоразвитой поверхностью, состоящий из медных трубок и ламелей из алюминиевого сплава. Радиатор снабжен корпусом и жесткой рамой из нержавеющей стали. На радиаторе располагаются осевые вентиляторы для обеспечения мощного воздушного потока между ламелями радиатора. На радиаторе размещается система орошения поверхности или адиабатическая система понижения температуры воздуха, поступающего на ламели радиатора с минимальным расходом воды.
   Градирня – это устройство, состоящее из резервуара, системы разбрызгивания, системы конденсирования (удержания воды) и вентилятора. Корпус градирни может быть выполнен из полимерных материалов, или, в качестве альтернативы, из углеродистой или нержавеющей стали. 
   Градирни бывают двух типов: открытая и закрытая. 
   На открытой градирне технологическая вода проходит через форсунки, распыляется, охлаждается и поступает на охлаждаемое оборудование. 
   На закрытой градирне технологическая вода протекает внутри градирни по замкнутому радиаторному контуру, на который разбрызгивается вода из резервуара градирни с помощью циркуляционного насоса и, охлаждаясь, понижает температуру технологической воды в радиаторном контуре. 
   Стоимость открытой градирни значительно ниже стоимости закрытой, поэтому они находят широкое распространение.
Принцип охлаждения
   Пассивные радиаторы и градирни представляют собой устройства, использующие один и тот же принцип охлаждения за счет испарения жидкости с поверхности. Интенсивность испарения прямо пропорциональна площади поверхности и скорости прохождения воздушного потока, и обратно пропорциональна относительной влажности воздуха. В идеальном случае в системе без тепловой загрузки как на градирнях, так и на радиаторах можно достигнуть температуры влажного термометра для заданных климатических условий.
Критерий сравнения Пассивный радиатор Градирня закрытая Градирня открытая
Площадь поверхности испарения Постоянна Непостоянна, зависит от качества распыления Непостоянна, зависит от качества распыления
Расход воды Регулируемый, минимальный Нерегулируемый Нерегулируемый
Скорость прохождения воздуха Регулируется Не регулируется Не регулируется
Аэрация воды в контуре охлаждения Исключена Исключена Высокая
Загрязнение воды в контуре охлаждения Исключено Исключено Высокое
Энергопотребление Минимальное Постоянное Постоянное
Переход на зимнюю эксплуатацию Автоматический Требует специальной подготовки Требует специальной подготовки
Регулирование температуры Автоматическое Зависит от многих факторов Зависит от многих факторов
Недостатки градирен. Трудности в эксплуатации.
  • Активное распыление воды через форсунки приводит к образованию воздушно-капельной смеси, которая выбрасывается из градирни вентилятором. Эффективность градирни в этом случае резко снижается, т.к. охлажденная вода вместе с холодным воздухом выбрасывается в окружающую среду, и потери воды при этом оказываются очень большими.
  • Регулирование скорости воздушного потока, проходящего через градирню, частотным приводом также оказывается неэффективным, т.к. скорость прохождения воздуха между струями системы разбрызгивания определяет количество технологической воды, выбрасываемой в виде водяной пыли из градирни. Поэтому при расчетах градирни учитывают эффективную площадь испарения и номинальную скорость воздушного потока, при котором градирня не будет терять воду.
  • Использование высокочастотных вентиляторов для градирен приводит к высокой турбулентности и выбросу из градирни большого количества воды. Как правило, для градирен используют вентиляторы большого диаметра с низкой частотой вращения для перемещения больших воздушных масс в ламинарном потоке.
  • Монтаж градирен должен осуществляться на максимально возможной для данного предприятия высоте для сокращения количества загрязнений, попадающих в нее из воздуха.
  • Зимняя эксплуатация градирен затруднена, поэтому многие производители градирен советуют на холодный период времени использовать заглубленный в землю резервуар большой емкости.